Изучения необыкновенных качеств и свойств Yerba Mate (Йерба Мате, в дальнейшем для простоты-Мате), его благоприятного воздействия на человеческий организм, проводились в разных странах. Выводы ученых едины: растение Йерба Мате уникально, оно обладает многими исключительными характеристиками. Укажем на некоторые из них.

 

Общее действие Мате – это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил.

Мате действует на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Люди, подвергшиеся пищевому отравлению, быстрее восстанавливаются и набирают силу. Так же Мате нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды, благотворно влияет на иммунную систему человека. При контроле над весом при диетах, употребление мате способствует улучшению и закреплению полученных результатов.

Мате  снижает разрушающее действие неврозов и депрессий,  улучшает настроение, повышает активность и при этом действует мягко, не нарушая цикла сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться после принятия Мате. Отсутствие привыкания к  Мате  делает его идеальной заменой кофе, если последний по каким-либо причинам противопоказан к употреблению.

Мате является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения, входящие в Мате, снабжают кровь кислородом и необходимыми питательными элементами, а  калий укрепляет сердечные мышцы. Выводит холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.

Действие Мате заметно во время стрессов и при выполнения физических упражнений, так как Мате предотвращает накопление и расщепляет молочную кислоту в мышцах, а также содержит витамины В1, B3 и С. 

Мате играет важнейшую роль при восстановлении клеток, благодаря наличию  хлорофилла.

Мате является антиоксидантом и обладает антисептическими свойствами. Известно, что индейцы прикладывали на раны свежие смоченные листочки  Мате  и раны быстро затягивались.
По данным, полученным при исследованиях свойств водных экстрактов Мате в Институте Ботаники Республики Уругвай, «Мате является более сильным противоокислителем, чем аскорбиновая кислота и усиливает защитные свойства организма против атак свободных радикалов».

Мате содержит свой собственный алкалоид, названный учеными Matein (Metil Xantine), который является стимулирующим веществом не вызывающим побочных эффектов, как при употреблении кофеина в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. К такому выводу пришел известный аргентинский физиолог и исследователь, Лауреат Нобелевской премии в медицине за 1947 год, доктор Бернардо Усай (Bernardo Alberto Houssay).

 Мате стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему и успокаивает возбужденную нервную систему.

«Другими важными компонентами являются Colina (HUCH2CH2N(CH3)3OH), необходимая для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также минеральные вещества  натрий, магний, железо, литина (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации». /Исследования Национальной Лаборатории броматологии, Республика Аргентина/

 

Рекомендованное медицинское применение Падуба Парагвайского - Йерба Мате в различных странах:

 

        

Показания к применению

Южная Америка

Подавление аппетита, ожирение,  ревматизм, физическая усталость, истощение, гипертензия, снижение общей сопротивляемости организма, переутомление, снижение памяти, астения, невралгия, подагра, мышечная слабость, цинга, отравления; как стимулятор ЦНС, как желчегонное средство, как кардиотоническое средство, регулятор деятельности сердца,  как мочегонное, слабительное, утолитель жажды, при заживлении ран, при отравлениях.

 

Европейский  Союз

При астении (слабости), при нервных расстройствах, при депрессии, при физической усталости, при подагре, при мигрени, как регулятор сердечной деятельности, при ожирении, при ревматизме, при спазмах, как мочегонное, в диетах по снижению веса (усиление гликогенолиза и липолиза)

 

США

Подавление аппетита, при артрите, как слабительное, замедления старения, при отеках, для увеличения выносливости и общей сопротивляемости организма, при переутомлении, как противоаллергическое, при мигрени, регулятор деятельности сердца, нервных расстройствах, при ожирении, при стрессе, как мочегонное, как стимулятор ЦНС

 

 

Фармакогностическое изучение  Падуба Парагвайского

 

Химический анализ Падуба Парагвайского включил в себя установление основных групп действующих веществ и их количественное определение в сырье и водном извлечении соответственно. В результате проведенных качественных реакций и тонкослойной хроматографии (ТСХ) в различных системах растворителей в траве Падуба Парагвайского  (Йерба Мате) было доказано наличие следующих групп соединений:

            

Группы соединений в сырье Падуба Парагвайского:

1.Алкалоиды ксантинового ряда:
    - Кофеин
    - Теофиллин
    - Теобромин
2. Тритерпеновые сапонины
    – в основе урсуловая кислота.
3. Флавоноиды
    - рутин
    - кверцетин
       и др.
4. Дубильные вещества   4-10%
5. Витамины
    - витамины группы В
    - витамин С
    - витамины А, РР, Р, К, Е
6. Вещества различной структуры
     - хлорофилл, холин, органические кислоты и др.
7.     Фенольные гликозиды
8.     Микроэлементы: 
     - Mg ,Zn, Cu, K, Mn, Ca, Fe, Si, Р

 

По данным компании Las Marias (Лас Мариас , Аргентина) в 100 г. Мате содержится:

 

Калорий (ккал)                                               61,12

Белок (г)                                                          2 ,94

Жир                                                                   0,00

Углеводы (г)                                                  12,34

Пищевые волокна (г)                                      0,00

Натрий (мг)                                                   121,80

Калий (мг)                                                   1095,00

Железо (мг)                                                      3,60    12,8% от дневной нормы (из расчета 200кал)

Магний (мг)                                                   370,50     61,8-71,3% от дневной нормы

Тиамин (В1) (мг)                                                0,41    14,6-17% от дневной нормы

Рибофлавин (В2) (мг)                                       0,78     24,4-30% от дневной нормы

Пантотеновая кислота (В5) (мг)                      6,50    32,5-65% от дневной нормы

 

 

 

Справка

 

  • Натрий участвует в поддержании в норме объема внеклеточной жидкости и осмотического давления; регулирует теплообмен при повышенной температуре; способствует росту кровяного давления.
  • Калий необходим для распространения электрических импульсов в нервной системе; играет существенную роль в сокращении мышц и как следствие препятствует возникновению паралича; препятствует накоплению жидкости в мышечной и соединительной тканях; ликвидирует апатию и утомление, бессонницу; нормализует уровень сахара в крови при гипогликемии; способствует снижению давления; стимулирует работу сердечной мышцы.
  • Железо способствует предотвращению анемии; улучшает память; предотвращает быструю утомляемость и изнеможение.
  • Магний снижает уровень холестерина в крови; необходим для синтеза белка, усвоения жиров и углеводов; снимает раздражительность,  повышенную возбудимость; предупреждает сердечные приступы.
  • Тиамин (В1) регулирует работу фермента, способствующему превращению глюкозы в энергию.
  • Рибофлавин (В2) дает энергию клеткам тела; участвует в регулировании жирового и углеводного обмена; отвечает за интенсивность тканевого дыхания; необходим для синтеза гемоглобина; снимает воспаление слизистых оболочек глаз.
  • Пантотеновая кислота (В5) необходима для работы надпочечников; регулирует состояние центральной нервной системы; участвует в синтезе гемоглобина; снимает стресс и предупреждает утомление.
  • Витамин А способствует улучшению зрения, нормализует состояние органов дыхания, влияет на состояние кожного и волосяного покрова;
  • Витамин С является детоксикатором; участвует в синтезе коллагена, белка, соединительной ткани; укрепляет стенки сосудов; восстанавливает плотность зубной ткани; способствует заживлению ран; оказывает противовоспалительное  действие; помогает избежать переутомления.
  • Витамин Е способствует снижению боли при обморожениях, ожогах, заживлении ран и стенокардии; защищает кровеносные сосуды и укрепляет сердечную мышцу; предотвращает тромбообразование; активизирует работу щитовидной и половой желез; уменьшает риск развития рака при воздействии канцерогенов.

Содержание  действующих веществ в  Мате напрямую зависит от состава почвы, местопроизрастания, соблюдения методического процесса заготовки - просушивание свежесобранного сырья не позднее 24 часов после сбора в течение длительного времени, от 9 до 24 часов, при постоянной температуре  и последующей выдержки в мешках до 2-х лет. Доказано, что  выраженность тонизирующего эффекта Мате зависит непосредственно от содержания тритерпеновых сапонинов. Неправильная заготовка  и хранение заметно снижает содержание тритерпеновых сапонинов, вызывая их гидролиз. Значения содержания кофеина в различных образцах   Мате не сильно различаются. Так же выявлено высокое содержание дубильных веществ в сортах Мате, заготовленных промышленным способом, что может быть обусловлено местом произрастания и бедностью почвы, а также ускоренной технологией просушивания сырья, отсутствием необходимой выдержки. Дубильные вещества способны образовывать прочные комплексы с действующими веществами в составе  Мате, снижая процент их перехода в извлечение.

Исследование процесса экстракции Йерба Мате способом «МАТЕ» с  использованием традиционных аксессуаров: вычищенной тыквы вида «Lagenaria vulgaris»   (исп. “Сalabaza” - калабаса) и трубочки для питья  (исп: “Вombilla”- бомбижья).

Калабас и Бомбижья представляют собой уменьшенную модель экстрактора, похожая конструкция экстракторов используется в современной фармацевтической промышленности для получения экстрактов. Этот метод получил название - Перколяция (от лат. Percolatio - процеживание). Подобная конструкция дает существенное преимущество над обычным способом настаивания в чайной посуде. Теоретически максимально возможное количество действующих веществ, способное перейти из сырья в экстрагент при настаивании, не превышает 50 % по закону осмоса (из зоны большей концентрации в зону меньшей концентрации). Это в теории, в реальных же условиях процент перехода едва ли достигнет 35%.

При использовании традиционных для  Южной Америке атрибутов для питья  Мате - калабаса и бомбижьи, экстрагент проходит через сырье и тут же удаляется, увлекая вместе с собой часть действующих веществ, цикл повторяется до полного истощения сырья. Большим преимуществом является то, что на сырье каждый раз подается чистый экстрагент, это создает постоянную разницу концентраций и в дальнейшем более полный переход действующих веществ из сырья в водное извлечение. 

Очень важным моментом является стадия смачивания сырья. Благодаря наполнению на 2/3 от объема тыквы и предварительному смачиванию перед началом церемонии, экстрагент проникает внутрь клеток сырья, смачивает и растворяет высохший клеточный сок и соответственно вещества, находящиеся в нем.  Это сильно облегчает дальнейший процесс экстракции. При использовании холодной воды на стадии смачивания удается избежать горького вкуса, так как вещества, придающие горечь (сесквитерепены и дубильные вещества) плохо растворимы в холодной воде.

Использование сосуда из натурального материала – тыквы (калабаса) также оказывает влияние на полноценный процесс экстракции. При постоянном  использовании на  пористой внутренней стенке калабаса частично адсорбируются поверхностно- активные вещества, которые в дальнейшем могут облегчить растворение веществ внутри клетки на стадии смачивания. Действующие вещества из  Мате переходят в водный раствор, как упоминалось ранее, по закону осмоса (из зоны большей концентрации в зону меньшей концентрации). Следовательно, неполное удаление водного извлечения на предыдущей стадии может снизить процент перехода экстрактивных веществ из сырья в водный раствор в дальнейшем. Форма бомбижьи, её нижняя часть в виде ситечка, установленная на дне калабаса позволяет более полно удалять водное извлечение на каждой стадии, что обеспечивает на следующей стадии более полный переход действующих веществ в раствор. Также такая конструкция обеспечивает направленное движение экстрагента сквозь все сырье сверху вниз.

При втягивании экстракта через  бомбижью водное извлечение попадает в ротовую полость постепенно, омывая всю ее слизистую, при этом определенное количество действующих веществ Мате всасывается в общий кровоток. В ротовой полости биодоступность действующих веществ достигает максимальных значений.

Серьезное влияние на экстракцию оказывает качество и температура воды. Рекомендуемый температурный диапазон температуры воды оптимальный для наилучшего приготовления Мате – 65С-85С. Присутствие  определенных ионов в воде может увеличивать степень перехода одних веществ, при этом   уменьшая степень перехода других.

 

Фармокологическое действие

 

 1.Тонизирующее и  адаптогенное действие Мате

Тонизирующее и адаптогенное действие  Мате обусловлено уникальным сочетанием пуриновых алкалоидов  (кофеин, теофиллин, теобромин) и тритерпеновых сапонинов. Кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, снимает чувство усталости, уменьшает потребность во сне. Механизм действия  кофеина связан со сложным  влиянием на содержание внутриклеточного кальция, аденозиновые рецепторы и фосфодиэстеразу, разрушающую цАМФ (цикличсекий Аденозин монофосфат). Кофеин ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ и таким образом повышает концентрацию цАМФ в тканях мозга, сердца и других органов. Вследствие этого в отдельных участках мозга наблюдается увеличение содержания медиатора норадреналина, что ведет к увеличению активности симпатического отдела вегетативного нервной  системы. В большей степени кофеин стимулирует кору головного мозга, с чем связано его психостимулирующее действие. В Падубе Парагвайском выявлено высокое содержание тритерпеновых сапонинов, они получили название Мате-сапонинов. Их более пяти, но в основе всех находится урсуловая  кислота, различаются они лишь последовательностью сахаров в углеводной части молекулы.Сам по себе кофеин  плохо  проникает через гематоэнцефалический барьер (барьер между кровеносной и центральной нервной системами). Причиной этому- особенности химической структуры вещества. Современные фармакологи отмечают, что сапонины способны при совместном приеме с другими веществами увеличивать их биодоступность (доля вещества, попавшая в кровь в % - ом отношении от общего количества введенного вещества). Сапонины выступают в роли естественных эмульгаторов. Помимо  того, что они обеспечивают более  полное  извлечение (экстрагирование) нерастворимых и плохорастворимых в воде веществ из сырья за счет понижения поверхностного натяжения на границе раздела несмешивающихся фаз (гидрофобного вещества и воды),  сапонины,  взаимодействуя с  базальной мембраной,  значительно увеличивают доставку веществ в клетки и более легкое проникновение  кофеина  (теобромина, теофиллина) в ЦНС через гематоэнцефалический барьер. Побочные эффекты, наблюдаемые при  применении кофеинсодержащих напитков,  обусловлены тем, что для достижения выраженного тонизирующего, психостимулирующего эффектов доза кофеина должна быть очень высокая, так как кофеин  плохо проникает в ЦНС. Вследствие этого и наблюдается выраженное периферическое действие кофеина на организм, проявляющееся тахикардией, мышечной дрожью.

Для сравнения: в качественном  Maтe содержание кофеина варьирует в пределах от 0,5 до 1,2% , в  плодах кофе его содержание 1,0 – 2,7% , в листьях Чая китайского 1,7 - 4,2%, а в семенах Гуараны содержание кофеина доходит до 8,0%. 

 Мате отличается тем, что обладает «направленным» тонизирующим действием.  При содержании кофеина в 2-3 раза меньше, чем  в Чае китайском,  Мате оказывает более выраженное и более мягкое тонизирующее действие, так как за счет присутствия сапонинов кофеин легче проникает и воздействует на отделы головного мозга, требуя при этом меньшую дозу. Более мягкое действие может объяснить и тот факт, что в водном извлечении присутствуют и другие представители пуриновых алкалоидов – это теобромин и теофиллин, содержащиеся в меньшем количестве, однако также обладающие тонизирующим действием. Оба вещества очень плохо растворимы в воде: теофиллин -1:120, теобромин -1:300. Как было отмечено раньше, сапонины являются поверхностно активными веществами, за счет чего повышают извлечение гидрофобных веществ в водный раствор, среди которых присутствуют теобромин, теофиллин, многие водонерастворимые витамины и.т.д.Сапонины сами по себе тоже оказывают тонизирующее действие, легко проникая в ЦНС, однако механизм их действия до конца не выяснен, как и в случае  Женьшеня и  Аралии.   

Все действующие вещества, отвечающие за проявление тонизирующего действия, по отдельности широко представлены в других растениях, но в таком сочетании как в Падубе Парагвайском  больше нигде не встречаются.  Преимущество  Мате  состоит  в   том, что пуриновые  алкалоиды и сапонины, входящие в его состав,  потенцируют (усиливают) действие друг друга,  что  приводит к  более выраженному тонизирующему эффекту, нежели при их раздельном применении.

 

 2. Угнетение активности центра голода.

Водное извлечение из   Мате вызывает снижение чувства голода и аппетита. Это подтверждено рядом исследований и широко применяется в комплексных программах по снижению веса в странах Европейского Союза и США.  Как уже упоминалось выше, кофеин ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ и таким образом повышает концентрацию цАМФ в тканях мозга. Вследствие этого в отдельных участках мозга наблюдается увеличение содержания медиатора норадреналина. Повышение содержания норадреналина в центре голода, расположенного в латеральном отделе гипоталамуса и в котором отмечена высокая плотность норадренергических синапсов, вызывает угнетение его активности, вследствие чего чувство голода и аппетит снижаются. А как следствие снижается и потребность в пище.

 

3. Антидепрессивное действие  Мате.

Депрессия (от лат. depressio – подавление, угнетение) – психическое расстройство, оказывающее существенное отрицательное влияние на социальную адаптацию и качество жизни и характеризующееся патологическим понижением настроения (гипотимией) с пессимистической оценкой себя и своего положения в окружающей действительности, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений и соматовегетативными нарушениями. Согласно биохимической теории возникновения депрессии, при этом заболевании отмечается пониженное содержание моноаминов - норадреналина и серотонина в головном мозге, а также снижается чувствительность рецепторов, воспринимающих воздействие этих нейромедиаторов.В странах Европейского союза (главным образом Франции, Германии, Великобритании), где Падуб Парагвайский -  рассматривается как лекарственное растение и имеет свою нормативную документацию, одним из основных рекомендованных применений Мате   является профилактика и лечение депрессий.Сочетание психостимулирующего эффекта пуриновых аклкалоидов  и антиневритического действия витаминов группы В, обеспечивающих нормальный метаболизм клеток нервной системы, восстанавливает нормальную жизнедеятельность нейронов после воздействия стрессовых факторов, что положительно влияет на преодоление  депрессии. Ряд ученых заявляет о способности  водного извлечения Падуба Парагвайского  ингибировать моноаминоксидазу (МАО) – фермент, при участии которого происходит дезаминирование норадреналина, серотонина, что приводит к их инактивации. Угнетение деятельности этого фермента, приводит к повышению содержания норадреналина и серотонина в головном мозге, что в свою очередь устраняет биохимическую причину депрессии.

 

4. Антигипертензивное действие водного извлечения Мате.

Флавоноиды, витамины, пуриновые алкалоиды,  входящие в состав  Мате, оказывают положительное влияние на профилактику  гипертонической болезни. Помимо того, что  флавоноиды непосредственно ингибируют ангиотензин-превращающий фермент (АПФ), являющийся основным звеном в развитии гипертонической болезни, Йерба Мате усиливает выделение NO -  эндотелиального сосудорасширяющего агента. Были проведены исследования в Университете Рио-Гранде в Бразилии по изучению эндотелий – зависимой сосудорасширяющей активности водного извлечения  Мате. Исследование доказало, что водное извлечение  Мате способно значительно ингибировать сужение сосудов, вызванное введением метоксамина (мощный сосудосуживающий агент). Помимо этого, за счет диуретического эффекта,  Мате способствует уменьшению объема циркулирующей жидкости,  от чего напрямую зависит показатель артериального давления. 

 

5.Кардиопротекторное действие водного извлечения  Мате

Благодаря содержащимся в Падубе Парагвайском  флавоноидам, водное извлечение может быть использовано как профилактическое средство при ишемической болезни сердца (ИБС). Флавоноиды обладают антиоксидантным действием,  предохраняя миокард от воздействия свободных радикалов. Учеными Национального Университета de La Plata  в Буэнос Айресе, респ. Аргентина   установлено, что водное извлечение  Мате способно блокировать азотно-окисный механизм развития ишемии.  В настоящее время врачами доказано, что стресс оказывает серьезное влияние на возникновение и развитие различных заболеваний. Отмечена ключевая роль стресса в возникновении заболеваний сердечно-сосудистой  системы, где стресс является одним из главных факторов риска (особенно в развитии ИБС). Водное извлечение  Мате благодаря содержанию алкалоидов, сапонинов, микроэлементов, а главное высокому содержанию витаминов группы В, способно благотворно влиять на состояние нервной системы, снимая стресс, депрессию. Таким образом, можно разорвать «порочный круг» развития ИБС.

 

6. Ускорение метаболизма.
(«Жиросжигающий эффект»)

Широкое применение  Мате в программах по снижению веса обусловлено его комплексным действием сразу на несколько систем организма. Как было отмечено выше, в результате подавления активности центра голода в гипоталамусе,  Мате вызывает снижение чувства голода и аппетита. Благодаря высокому содержанию  витаминов, активно участвующих в липидном, белковом, углеводном обменах,  Мате  способствует усилению метаболизма (обмена веществ), в частности распаду жировой ткани (липолиз). А благодаря умеренной диуретической активности, водное извлечение Падуба Парагвайского  вызывает увеличение выведения жидкости, что в свою очередь  ускоряет вывод метаболитов, образовавшихся в результате липолиза.

 

7. Антиатерогеннное действие водного извлечения  Мате.  (Антиатеросклеротическое действие)

В  Мате в большом количестве представлены  флавоноиды  и витамин С. Флавоноиды обладают свойством уменьшать хрупкость кровеносных капилляров (ангиопротеторное действие). Витамин С способствует правильному обмену веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет стенки капилляров, предупреждает возникновение атеросклероза. Установлено, что витамин С снижает уровень холестерина и липопротеинов в крови, уменьшает проницаемость капилляров.Представляет интерес действие на атеросклеротический процесс природного сочетания флавоноидов, витамина С и кофеина. Это сочетание оказывает положительное регулирующее действие на одно из основных звеньев патогенеза атеросклероза — холестериновый обмен, проявляя  гипохолестериновое  действие. Однако флавоноиды и сами по себе способны ингибировать перекисное окисление липидов и снижать уровень ЛПНП (Липопротеинов низкой плотности), что доказано рядом  исследований в университете Луи Пастера, Монреальском университете,  Национальном университете Монтевидео.

 

8. Спазмолитическое действие Йерба Мате.

Угнетение фермента фосфодиэстеразы в гладкомышечных клетках, благодаря алкалоиду теофиллину и в меньшей степени кофеину, приводит к накоплению в клетках цАМФ и снижению внутриклеточной концентрации кальция, в результате в клетках уменьшается активность киназ легких цепей миозина и нарушается взаимодействие актина и миозина. Это приводит к расслаблению гладких мышц внутренних органов, в том числе и бронхов (спазмолитическое действие). Аналогичным образом пуриновые алкалоиды действует на гладкие мышцы кровеносных сосудов, вызывая расширение сосудов, вследствие чего снижается давление.При действии на систему органов дыхания, кроме бронхолитического действия отмечается также усиление мукоцилиарного клиренса, уменьшение легочного сосудистого  сопротивления, стимуляция дыхательного центра (вследствие аналептического действия кофеина) и улучшение сокращений дыхательных мышц (межреберных и диафрагмы).

 

9. Иммуностимулирующий эффект Йерба Мате.

В исследованиях влияния водного извлечения Падуба Парагвайского на иммунную систему человека, было отмечено увеличение общей сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.  Сочетание высокого содержания сапонинов и аскорбиновой кислоты (Витамин С) повышает образование антител, синтез интерферона, фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов.

 

10. Диуретическое  действие Йерба Мате.

Благодаря наличию в  Падубе Парагвайском флавоноидов, пуриновых алкалоидов (кофеин, теофиллин) и фенольных гликозидов (арбутин), водное извлечение обладает умеренным диуретическим действием. Кофеин и теофиллин – ингибиторы фермента карбоангидразы, локализованного в апикальной мембране почечных канальцев и  который активирует процессы гидратации и дегидратации угольной кислоты. В дополнении кофеин несколько повышает диурез, вследствие угнетения реабсорбции некоторых электролитов в почечных канальцах. Механизм действия флавоноидов и фенольных гликозидов связан с угнетением транспотных систем эпителия почечных канальцев, нарушением реабсорбции ионов Na+ и других ионов, что  способствует их выведению. Вместе с ионами по закону осмоса выводится вода.

 

11. Антимикробное действие водного извлечения Йерба Мате.

Исследования антимикробного действия водного извлечения Падуба Парагвайского ведутся уже достаточно давно. Еще индейцы Гуарани использовали листья и настой  Мате для лечения инфекционных заболеваний и ран. Это было обусловлено высоким содержанием в  Мате флавоноидов, дубильных веществ, фенольных гликозидов, проявляющих антимикробную активность. Двое исследователей Tipparat Hongpattarakere и  Eric A. Johnson в результате проведенных опытов отмечают  также важную роль хлорогеновой кислоты и ее производных в проявлении антимикробного действия.

 

Отмечена антимикробная активность Мате в отношении:
- Staphylococcus aureus,
- Salmonella typhimurium,
- Escherichia coli,
- Listeria monocytogenes,
- Pseudomonas fluorescens  
- Bacillus cereus
и.т.д.

 

12. Улучшение пищеварения. (Желчегонное действие)

В течение многих лет ведется изучение влияния водного извлечения Падуба Парагвайского на пищеварительную систему. При этом доказано, что при регулярном употреблении  Мате, время нахождения пищи в желудке и кишечнике сокращается. Так же было отмечено, что входящие в состав Падуба Парагвайского горечи (сесквитерпены), вызывают умеренное повышение секреции желчи, уменьшают ее вязкость, увеличивают содержание холатов, обладают холеспазмолитическим эффектом. Механизм действия горечей был изучен академиком И.П. Павловым. Им было доказано, что усиление секреции пищеварительных желез развивается при раздражении горечами вкусовых рецепторов слизистой оболочки рта. Действие горечей проявляется только на фоне приема пищи.

 

13. Противовоспалительное действие

Издревле одним из показаний применения  Мате было лечение  артритов и ревматические боли, благодаря его противовоспалительному действию. Исследования показали, что водное извлечение  Мате способно ингибировать фермент 5- липооксигеназу, ответственный за синтез лейкотриенов (группа веществ, активно участвующих в развитии  воспалительного процесса).

Водное извлечение  Мате не способно снять болевой синдром при ревматизме, однако при регулярном приеме, как было отмечено врачами, способно  улучшать состояние здоровья  пациентов. Объясняется это противовоспалительным действием, отсутствием блокады образования простогландинов (обладают антиревматическим действием) и выраженным антимикробным действием в отношении бактерий рода Streptococcus,  которые в ряде случаев являются причиной развития ревматизма. Именно в результате регулярного применения  Мате, коренные жители Аргентины, как признают современные врачи,  были меньше подвержены данному заболеванию.

 

       Южноамериканский напиток Йерба Мате подойдет всем: для взрослых - это источник энергии и жизненных сил; для детей – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития. Тонизирующий и психостимулирующий эффекты Йерба Мате проявляются на фоне психической и физической усталости и длятся долгое время, что высоко ценили местные индейские племена, а позже испанские завоеватели.

 

В статье использован материал с сайта www.ProMate.ru